Учёт расчётов по оплате труда и отчислений на социальные нужды

• всех видов охраны;

• управления и др.

Непроизводственный персонал — персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники:

• подсобных сельскохозяйственных предприятий;

• жилищного хозяйства;

• коммунальных предприятий;

• медицинских учреждений;

• оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т.п.

Все работающие в организации различаются по категориям персонала:

• рабочие;

• руководители;

• специалисты;

• служащие.

Рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся:

• работники, занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т.п.;

• работники, занятые изготовлением материальных ценностей;

• работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой;

• работники, занятые уходом за машинами;

• машинисты, водители, кочегары и др.;

• почтальоны, телеграфисты и др.;

• операторы ЭВМ;

• дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.

Руководители — управленческие работники, в состав которых включаются:

• директора, начальники, управляющие, заведующие, мастера и т. п.;

• главные специалисты.

Специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (инженеры, экономисты и др.).

Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт, контроль (агенты, архивариусы, кассиры, копировщики, секретари, табельщики, учётчики и др.).

Работники организации включаются в:

• списочный состав;

• несписочный состав.

В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.

Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ; совместители.

Одним из важных трудовых показателей организации является показатель средней численности работников, который исчисляется нарастающим итогом в течение отчетного периода (года) по следующей формуле:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27