Основы бухгалтерского учёта: принципы организации, документирование,
инвентаризация, счета и двойная запись, баланс, формы учёта
• всех видов охраны;
• управления и др.
Непроизводственный персонал — персонал не основной деятельности. В состав непроизводственного персонала включаются работники:
• подсобных сельскохозяйственных предприятий;
• жилищного хозяйства;
• коммунальных предприятий;
• медицинских учреждений;
• оздоровительных учреждений, отдыха, физической культуры, культуры, туризма, воспитания, образования и т.п.
Все работающие в организации различаются по категориям персонала:
• рабочие;
• руководители;
• специалисты;
• служащие.
Рабочие — лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг. К ним относятся:
• работники, занятые управлением, регулированием и наблюдением за работой автоматов, линий и т.п.;
• работники, занятые изготовлением материальных ценностей;
• работники, занятые перемещением, погрузкой, разгрузкой;
• работники, занятые уходом за машинами;
• машинисты, водители, кочегары и др.;
• почтальоны, телеграфисты и др.;
• операторы ЭВМ;
• дворники, уборщики, курьеры, гардеробщики, сторожа.
Руководители — управленческие работники, в состав которых включаются:
• директора, начальники, управляющие, заведующие, мастера и т. п.;
• главные специалисты.
Специалисты — работники, занятые инженерно-техническими, экономическими и другими работами (инженеры, экономисты и др.).
Служащие — работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учёт, контроль (агенты, архивариусы, кассиры, копировщики, секретари, табельщики, учётчики и др.).
Работники организации включаются в:
• списочный состав;
• несписочный состав.
В списочный состав работников включаются все работники, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.
Не включаются в списочный состав работники, не состоящие в штате организации, привлеченные по трудовому соглашению для выполнения разовых работ; совместители.
Одним из важных трудовых показателей организации является показатель средней численности работников, который исчисляется нарастающим итогом в течение отчетного периода (года) по следующей формуле:
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27